четверг, 4 декабря 2008 г.

Реализация Женщины

Интересная статья Мирьям Косман о том, что женщина, - не только мать и жена. Несколько новых примеров, и новый взгляд на старую информацию...

Несомненно, весь эпизод с ребе из Коцка, - полемика с наиболее распространённым среди русской интеллигенции ответом на вопрос о смысле жизни человека. Обычно отвечают, что ради детей. Рав Кушнир, полемизируя с этим ответом в лекциях о смысле жизни, пользуется похожей линией логики. Мне же аргумент, которым пользуется рав Гитик кажется более убедительным: глупо менять рубль на 95 копеек. Даже если предположить, что дети составляют 95% смысла жизни, то менять на них всю жизнь, - не правильно. Да и само предположение, в общем, не очень разумно на фоне прожитой жизни большинства людей: в юности и в раннем замужестве, а часто и существенно позже, люди несомненно живут не только своими детьми, хотя нужно признать, что к старости дети часто становятся фокусом жизни.

Этот вопрос (да и в общем-то ответ), в своё время, был одним из первых толчков в моём пересмотрении жизненных ценностей. Он чувствуется особенно остро в семьях прошедших эмиграцию, когда родители переезжали в возрасте от 45 до 60. Они часто бросали относительно хорошую, устоявшуюся жизнь ради того, чтобы у детей было будущее в другой стране. Сами же папы и мамы должны были тянуть каждодневную лямку в незнакомой (а часто и враждебной) среде, погружённые в мир чуждой культуры и не имея возможности полностью выразиться из-за незнакомого языка. Хотя у многих уровень жизни поднялся, получить сравнимый социальный статус со временем смогли лишь единицы, а об уровне общения говорить не приходится совсем. Совершенно естественно, что папы и мамы в таких случаях живут ради детей в гораздо большей степени, чем в обычной ситуации.

(Между прочим, не мешало бы детям самим почаще размышлять над этими простыми и без усилия видными вещами, аккуратно просматривая законы отношений с родителями...) Но тем не менее, даже в таких исключительных случаях, сказать, что родители живут только ради детей, - это не совсем правда. Иначе, придётся сказать, что каждая трата времени, денег, и жизненных сил делается только с мыслью о детях.

В этом отношении, еврейский взгляд на жизнь, как на попытку усовершенствования себя выглядит более серьёзно. Несомненно, однако, что в этой попытке, у большинства людей, даванию детям (в разнообразнейших видах и формах) отведена одна из главных ролей. Как и пишет г-жа Косман в своей статье...
Отправить комментарий