среда, 5 сентября 2012 г.

Символика В Законе Об Оклеветавшем Жену

В недельной главе כי תיצא (Ки сейце, Когда выйдешь"), Тора рассматривает случай человека, оклеветавшего свою жену перед судом (и возможно нанявшего лжесвидетелей её возможной супружеской измены). Весь интересующий нас текст находится в книге Деварим, 22:13-21.

Простой смысл этого отрывка (по мнению большинства Учителей в Талмуде Кесубос 44-46) был обьяснён на уроке по недельной главе на прошлой неделе. Здесь мы приведем адаптацию комментария р. Хаима ибн Аттара (Ор аХаим), который обьясняет этот отрывок на уровне аллегории (דרוש, деруш).

13 Когда мужчина возьмёт жену...
Тора обращается к обычным людям, даже к тем, кто оставил путь Торы, потому что они утверждают, что у них слишком мало времени, и они настолько заняты зарабатыванием себе на жизнь, что они не могут соблюдать все ограничения Торы. Эти слова («когда мужчина возьмёт жену») можно перевести по другому: «когда человек решает обручиться с Торой», поскольку Тору также называют женой человека.

...и он войдёт к ней...
То есть, «он воплотит брачные отношения в физическое действие». Это сказано об отношениях, которые были начаты в момент стояния всех еврейских душ на горе Синай, когда Б-г открыл Себя, и мы получили Десять Речений.

...и он приходит, возненавидев ее...
Он ненавидит путь Торы, и он не хочет, предоставить ей вещи, которые являются его обязанностью перед женой (Торой) по закону.

Он обвиняет ее и дает ей дурную славу говоря: «Я женился на этой женщине» и т.д. Когда его жена протестует, спрашивая, почему она не получает то, что полагается ей по праву, то её муж утверждает, что она не предоставила ему того, что он считает обязанностью любой жены по отношению к её мужу, то есть еду и питье. Он также утверждает, что он не заметил, что его преданность Торе благотворно отразилась на его финансовом положении. Он утверждает, что когда он смотрит вокруг на всех его друзей, которые не пошли путём Торы, то они все, как кажется, в лучшей финансовой ситуации, чем он.

Он не отрицает, что он женился на женщине, то есть что он принял на себя обязательства по отношению к Торе. Он утверждает, что «когда я вошёл к ней, я не нашел ее девственной плевы», то есть символа силы. Другими словами, люди, которые полагаются на Тору вынуждены искать средства к существованию в другом месте.

Отец и мать жены, то есть Б-г и община Израиля (интересно, что собрание Израиля называется матерью Торы - ДК), будет защищать свою силу в Небесном суде. Отец и мать покажут признаки девственности девушки, то есть доказательство того, что результаты верности Торе, - это впечатляющие достижения её приверженцев. Эта защита репутации Торы будет открытой, на площади города. Это намек на то, что пишет Зоар (т.3, с.80), что в будущем, Б-г будет требовать, чтобы Торе компенсировали за все оскорбления, которые она терпела так долго. Об этом также упоминается косвенно, в Пиркей Авоc 6:2, где р. Йеошуа бен Леви сказал, что изо дня в день небесный голос исходит от горы Хорев, провозглашая «Горе человечеству из-за его пренебрежения к Торе». В нашем стихе, Б-г описывается требующим компенсации за оскорбления, выпавшие на долю Торы на протяжении веков в руках тех, кто отвергал её, на что и намекает автор мишны в Авос. Вс-вышний говорит: «Я дал мою дочь этому человеку», что означает «я не дал её для того, чтобы он мучал её где-нибудь в тёмной подворотне, но для того, чтобы он пожаловал ей все права, которые полагаются жене по отношению к её мужу, в том числе ее право на физическое пропитание, одежду и супружескую близость». По Тикуней Зоар, раздел 6, у Торы есть те же права, что и у обычной жены еврея.

17: Теперь, вот, он сделал бесспочвенное обвинение против нее
Тора подчеркивает лишние слова, теперь, вот, чтобы намекнуть, что обвинение является ложным. Это только из-за своей ненависти к ней муж обвиненил её таким образом.

и вот признаки девства дочери моей
Это символ для описания чего-то ясного, как день (см. комментарий Раши и р. Гирша к этому стиху, что слова "развернут одежду" означают "сделают непонятное предельно ясным".

Факт, что Тора не разочаровала в том, что можно было бы ожидать от нее может быть продемонстрирован вне всяких сомнений. Она была создана до Вселенной, которая сама по себе была создана и продолжает существовать только ради Торы. Любое добро, которое доступно и даётся в этом мире, получено ради Торы и через Тору, прямо или косвенно.

Решение суда о еврее, который несправедливо обвинял Тору будет объявлено судом. В первую очередь, он получит 39 ударов плетью. Талмуд (Берахос 5) говорит, что когда человек подвергается страданиям, он должен исследовать свой образ жизни, чтобы выяснить, в каких вещах он ошибался и навлёк на себя вину. Если он не может найти конкретных ошибок, то он должен отнести его страдания за счёт того, что он пренебрёг изучением Торы. Большинство комментаторов спрашивают, так как пренебрежение Торой это тяжкий грех, почему Талмуд использует его лишь как запасной, только если человек не может найти себя виновным ни о чем другом? Ответ на этот вопрос: заповедь изучения Торы и ее выполнение не может быть измерена. Даже тот, кто изучал Тору в течение многих часов, всё-таки не может быть уверен, что он выполнил эту заповедь адекватно.

19: И они должны оштрафовать его на 100 шкалим
Это намек на 100 благословений, которые каждый еврей должен произносить каждый день (Талмуд Менахос 43 выводит это из Дварим 10:12: «что (מה, ма) Г-сподь Б-г требует от тебя», читая מה как מאה мэа, 100).

и она будет его женой, и он не должен оставлять ее до тех пор, пока он жив
Заповедь изучения Торы, как правило, понимается как требование выделить фиксированные времёна для учёбы днём и ночью. Однако, еврей, пренебрёгший изучением Торы должен быть занят поднятием чести Торы и уважения к ней постоянно, весь день и всю ночь, то есть точно по словам стиха: «он не может отправить ее прочь, пока он живет».

20-21, но если дело оказалось правдой
если выяснится, что Тора, которой этот человек учился, проверена и признана некашерной, из-за того, что его учили отступники, такие как Цадок и Боэтус, то такая «Тора» не дает человеку силы, но оказывает отрицательное влияние на него. Б-г требует побить такую «Тору» камнями. Хотя учитель такой «Торы» использовал слова, сказанные Б-гом, но намерение учителя делает такую учёбу некашерной. Таким же образом, Талмуд (Гитин 48) предписывает сжечь свиток Торы полностью написанный еретиком.

Вы должны уничтожить зло из своей среды
Это относится к тому, кто намеренно искажает смысл Торы.

Отправить комментарий