воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Земля Как Тора; Благодарность, Скромность и Царственность

Урок «Земля Как Тора; Благодарность, Скромность и Царственность» от 22 элуля, в моцэй Шаббос Ки Саво (2012.09.08).

Основная часть урока построена по уроку р. Моше Вульфсона на 3-ю трапезу Шаббос Ки Саво 5771 года.

Урок открывается с вопроса о том, почему передвижение межи ближнего (кажущееся обыкновенным воровством) оказывается достойным одного из 11 проклятий на горе Эйваль.

Первый ответ связывает Землю Израиля, Тору и функцию (реализацию) человека, и, таким образом, перенос межи, - это попытка забрать у человека его функцию и его Тору, что равносильно попытке забрать невесту у жениха, а сама Тора сравнивает это с убийством. Отсюда, - серьёзность последствий и наличие проклятия.

Второй ответ отталкивается от обьяснение 10 речения р. Авраамом Ибн Эзрой, который говорит, что требование «Не Возжелай» обусловлено пониманием, что чужие вещи, - это инструменты чужой реализации, а у меня есть всё мне нужное. Поэтому перенос межи, - это претензия на Абсолют.

Контраст между желанием всё время получать ещё (эгоизмом) и счастьем обладания всего нужного рассматривается на примерах Яакова и Эйсава, а так же заповеди первых плодов (бикурим) и памяти об Амалеке, идущих в Торе подряд. Из последней пары выводится связь между обладанием всего нужного, благодарностью и скромностью, которая связывается с царством через Йеуду.

Урок заканчивается через связь убирания себя (скромности), царственности и Рош аШана.

Отправить комментарий