среда, 21 января 2009 г.

Арифметика Молока И Вкус Мёда

Многократно, Земля Израиля описывается в Торе как "текущая молоком и мёдом" (например, Шмот 3:8 и 3:17). В течении многих лет, я пытался найти какое-то обьяснение этому, и увидел ответ р. Эссаса на эту тему, который хотя бы намекает на смысл этого названия.

В качестве дополнительной ассоциации к слову חלב (халав, молоко), о котором р. Эссас пишет, что его гиматрия 40, вспомним что число 40 означает завершение процесса в физическом мире через обьединение, выход на качественно другой уровень. Талмуд говорит, что беременность длится 40 недель, на 40 день после зачатия определяется пол ребёнка (кстати, у этого факта есть алахические последствия: запрещено молиться о поле ребёнка после 40 дней с момента зачатия), 40 дней проходит каждый раз, когда Моше поднимается на гору Синай (ребёнок в утробе у мамы, - 40 недель, - тоже получает Тору), и 40 лет занимает перерождение еврейского народа в пустыне.

В третьей главе Царицы Субботы, р. Пантелят приводит очень красивое толкование р. Файбуша из книги דרך אמת (Дэрех Эмет). Позволю себе полностью привести эту цитату.
"Суть запрета мелахот в Субботу определяется тем, что необходимость в работе появилась в мире в результате проклятий, которые получил Адам за свой грех. Их было 39, подобно 39 ударам, которые по закону Торы получает преступник, заслуживший телесное наказание. Этим ударам соответствует и 39 мелахот, запрещенных в Субботу. Если бы человек тогда не согрешил, он и поныне находился бы в Эденском (райском) саду, в непосредственной близости от Всевышнего, и исполнял бы заповеди Торы на чисто духовном, не материальном уровне. Не было бы никакой необходимости в работах, которые Закон запрещает в Субботу, - по приготовлению пищи, строительству жилища и изготовлению одежды, потому что все потребности человека в том саду были полностью удовлетворены. И лишь после греха, принесшего проклятие земле и людям, потребовался труд для поддержания жизни. Стало быть, труд - не что иное, как дар змея (по-еврейски нахаш); не будь этого соблазнителя, мы бы не нуждались в труде и занимались только духовной деятельностью, а наши нужды удовлетворялись бы естественным путем сами по себе. Кстати, так и будет в грядущем мире. Поэтому в Субботу, когда раскрывается корень души человека... запрещаются все работы, происшедшие от скверны того змея, нахаша".
Обратим внимание на то, что 39 ударов плетью реализуются в этом мире как 39 классов работ, запрещённых в субботу. Нетривиальные отношения между 39 и 40 обсуждает Маараль, которого приводит в той же главе р. Пантелят:
... грешнику следовало бы дать сорок ударов в соответствии с сорока днями зачатия человека, - ведь, по утверждению Талмуда, на сороковой день после своего зачатия плод получает душу и становится человеческим зародышем. Получается, что число тридцать девять соответствует телу, а число сорок - душе. И это понятно: главный "виновник" - тело, ведь именно телесные эгоистические побуждения провоцируют человека на нарушение моральных правил. Что касается души, то она грешит вместе с телом в качестве его "соучастника", но не больше. Ведь не она - инициатор греха...

...Тем не менее, грешник получает лишь тридцать девять ударов - чтобы его тело очистилось от последствий греха. Тело, а не душа! Что касается последней, то ей очищаться не надо: несмотря на соучастие в грехе, к ней грех не прилип, - такова ее природа. Поэтому сороковой удар преступнику не нужен.
Отсюда понятно, что 40 это выход на новый уровень (читай: завершение или обьединение) 39. Выражаясь математически, 40=39+1.

(Заметим,что у числа 4 та же идея: материя, выход на новый уровень после целостности и гармонтии 3, а число 10 очевидный символ обьединения в одно целое. У нас получился намёк на то, почему 40 = 4*10...)

Теперь уже не удивительно, что у слова "молоко" гиматрия 40, ведь именно молоко служит инструментом роста ребёнка, средством поднятия его на другой, более высокий уровень физического развития. Теперь не сложно увидеть, почему Тора в данном случае сравнивается с молоком: это путь духовного совершенства человека.

Теперь поговорим о мёде. Слово דבש (деваш) на языке оригинала означает "финиковый мёд" (а не пчелиный, как мы привыкли думать). Кстати, именно из этого слова мудрецы выводят, что финики, - один из 7 видов, связанных с Землёй Израиля (см. Деварим 8:8). Финиковый мёд часто ассоциируется со сладостью Торы. Те, кто серьёзно учили Талмуд или еврейскую философию знают, что чувство охватывающее человека, который встечает новое для себя, точное описание реальности, к которому долго стремился и не мог найти, не сравнимо ни с чем другим. Это чувство причастности к истине заложено Творцом в учёбу для того, чтобы нам нравилось учиться. Так Творец подводит нас к учёбе. Очень похожа идея вкуса: Он хочет, чтобы человек кушал, и поэтому создаёт вкус еды, чтобы притянуть к еде человека.

Интересно, что так же, как человек должен кушать не ради вкуса, а ради того, чтобы пополнять энергию и давать силы телу, чтобы служить Творцу, так же и учёба в высшем состоянии тоже должна быть לשמה (лишма, ради неё самой) а не ради удовольствия. На эту тему, я слышал интересную историю, которую рассказывл р. Зупник. Как-то раз, Алших читал урок по Талмуду, и увидел, что Ари, сидевший в аудитории, тихо встал и вышел, а за ним вышел и р. Йосеф Каро, автор Шульхан Аруха. После урока, Алших спросил Ари, почему тот вышел. Ари обьяснил, что когда Алших дал красивый ответ на поднятую им сложную проблему, он позволил себе на чуть-чуть получить удовольствие от собственного ответа. Пророк Элияу, который тоже слушал Алшиха, не смог этово вынести, и удалился, и сам Ари ушёл за ним следом...

Таким образом, возможно предположить, что молоко и мёд, - символы цели и средства, а Земля Израиля, - место, где они явно соединяются в полной реализации.

3 комментария:

Levi Haskell комментирует...

С уважением хочу заметить что с точки зрения современной науки, пол ребенка предопределен в момент зачатия хромосомным набором спемотозойда. Интересно как при этом обьяснить разрешение молиться o полe ребенка до 40-го дня.

Dmitry Kreslavskiy комментирует...

Мне кажется, тут дело вот в чём. Обычно, запрещено молиться об открытом чуде. После 40 дней, можно узнать пол ребёнка, и поэтому просьба поменять его равносильна просьбе об открытом чуде, и поэтому запрещена.

Однако, в случае подобной просьбы в течение первых 40 дней, несмотря на то, что Наверху знают о том, какой пол должен быть у ребёнка, всё-таки для нас это пока недоступно. Поэтому, такая просьба равносильна просьбе о "закрытом" чуде, т.е. о чуде, о котором невозможно узнать; а такая просьба законом не запрещена.

Dmitry Kreslavskiy комментирует...

Нашёл ответ на похожий вопрос р. Чалковского (том 4 выпуск 7), одного из учителей женской семинарии Нэвэ Йерушалаим. Вот перевод того, что он пишет.

Гмара спрашивает, "Не фиксируется ли пол ребёнка в момент зачатия?" Гмара отвечает, что может быть исключение, в результате которого пол будет зафиксирован на 40-й день после зачатия. Не смотря на то, что это исключение, оно несёт достаточно вероятности, чтобы разрешить молитву. Однако, если пол был зафиксирован в момент зачатия (т.е. исключение не произошло, а человек всё же молился, основываясь на разрешении Гмары), то пол не изменится.

Вопрос Гмары не направлен на понимание того, как будет получен генный код плода, а на то, из-за чего результат генного взаимодействия будет такой, как он получится...