пятница, 22 августа 2008 г.

Человек Через Яакова и Эйсава

В продолжение поста о Яакове и Эйсаве, два вопроса, связанных общей темой. Один, - пояснительный, с коротким обзорным комментарием на сцену борьбы Яакова и ангела Эйсава (более подробно об этом см. предыдущий пост).

Второй, - классический случай перевранной цитаты из Талмуда, с интерпретацией которой не без иронии разбирается р. Кушнир. Об отношении евреев и неевреев, см. следующие ответы: короткий общий обзор р. Куклина, длинный обзор темы р. Эссасом, и ещё один ответ с полемикой. Так же, об идее полемизирования с антисемитами, как такового, см. общий ответ р. Эссаса.

Интересно, однако, посмотреть на отношения первого и второго вопросов. Общий принцип цитаты, на которую ссылается второй вопрос, - это идея рассмотрения Кнессет Исраэль (коллективного собрания душ евреев) как одной души одного Человека. Как говорит Талмуд, все евреи перемешаны друг с другом. Уровень, когда мы ощущаем себя частью одного целого, - своеобразный пререквизит для отношений со Вс-вышним. Перед получнием Торы на горе Синай, евреям пришлось этот уровень преодолеть (см. Раши на Шмот 19:2 ваихан - линк на Раши работает только в IE). Кстати, эта же идея, - ключ к исполнению заповеди любить ближнего, как самого себя (Ваикра 19:18), а иначе, как можно любить маму соседа, как свою маму, или его детей, как своих детей?!!

Обьясняет р. Моше Шапиро, что в начальном Плане Творения, Кнессет Исраэль должен был состоять из Яакова и Эйсава. Однако Эйсав предпочёл другое развитие событий, переделал себя в анти-Человека. Продав часть функции Яакову и безвозвратно утратив вторую часть, он потерял Образ Человека, который имел от рождения. Анти-Человечность Эйсава кристаллизуется в его внуке, Амалеке.

Именно поэтому, перед тем как Яаков получит имя Исраэль, то есть получит связь с уровнем Кнессет Исраэль, Эйсав должен согласиться с законностью продажи права первородства и получения благословений Яаковом. Но сценарий Вс-вышнего ещё более оригинален: именно ангел Эйсава даёт Яакову имя Исраэль, признавая за ним эксклюзивное право реализации Кнессет Исраэль в этом мире...
Отправить комментарий