воскресенье, 19 августа 2012 г.

10 Шагов К Величию

Один из выдающихся учителей этики предыдущего поколения, рав Авигдор Миллер, придумал комплекс из 10 упражнений, которые он назвал «10 Шагов К Величию». Он рекомендовал пробовать делать их каждый день в течении 30 дней подряд, чтобы сделать их частью каждодневной жизни.

Не удивительно, что очень рекомендуют делать это именно в течении месяца элуль, как подготовку к дням трепета.

  1. По крайней мере, 30 секунд каждый день раздумывайте о будущем мире (עולם הבא, олам а-ба), и о том, что мы в этом мире только как подготовка к будущему миру.
  2. Несколько секунд каждый день проведите в уединенном месте и скажите: «Я люблю тебя, Б-г». Этим Вы выполните предписывающую заповедь из Торы. Это зажжёт огонь в Вашем сердце и проявит сильное влияние на ваш характер. Ваша внешнее разбудит Ваше внутреннее. Б-г слушает, Он любит Вас больше, чем Вы его любите.
  3. Сделайте один акт доброты в тайне, чтобы об этом никто не узнал (даже тот, кому вы сделали добро). Настройтесь заранее, что вы делаете это для того, чтобы выполнить вашу программу к величию. Совершать добрые дела, – גמילות חסדים (гемилус хасадим), – это одна из трех наиболее важных функций в мире.
  4. Воодушевите кого-то каждый день. «Всевышний воодушевляет скромных».
  5. 1 минуту каждый день подумайте о том, что произошло вчера. «Будем искать наши пути и исследовать.» Каждый человек должен раздумывать о том, что он делает, - путем анализа вчерашних действий.
  6. Старайтесь делать все ваши действия ради Небес. Скажите один раз в день: «Я делаю (это) для того, чтобы лучше ощущать Б-жественное Присутствие.»
  7. Помните принцип: «Человек был создан по образу и подобию Б-га». Каждое человеческое лицо является отражением Б-жественного образа. Ваше лицо похоже на экран, а Ваша душу, - на прожектор, который проецирует на лицо великолепие человеческой души, в которой величие Б-га. Раз в день выберите лицо и подумайте: «Я вижу образ Б-га». Вы начнете понимать бесконечное благородство человеческого лица.
  8. Раз в день улыбнитесь кому-нибудь полной улыбкой. Так же, как Б-г светит нам и радует нас, мы должны улыбаться другим. Улыбнитесь, потому что Б-г так хочет, даже если вы на самом деле этого не хотите. Когда вы улыбаетесь, подумайте, что вы делаете это с целью приближения к Б-гу через 10 Шагов к Величию.
  9. «Б-г одевает нагих». Одежда является свидетельством благородства человека. Каждый человек уникален: у него есть свободная воля, есть душа, и он сделан по образу и подобию Б-га. Даже ангелы менее велики, чем человек. Чтобы продемонстрировать превосходство человечества, мы должны быть одеты. Потратьте 30 секунд утром, раздумывая о нашей одежде: какой подарок это от Б-га. Скажите вслух «Б-г одевает нагих».
  10. Проведите немного времени каждый день, размышляя о древнем Иерусалиме во времена Храма. Каждый день (перед сном), проведите одну секунду на полу и скорбите о разрушении Иерусалима. Подумайте «Если я забуду тебя Иерусалим, пусть забудет моя правая рука».

Хорошего Вам месяца, наполненного ростом и счастьем.

Отправить комментарий